Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие терроризму и экстремизму
Граждане, будьте бдительны!
От ваших действий могут зависеть жизни людей!
Окажите содействие правоохранительным органам и незамедлительно информируйте дежурные службы:
- о лицах, планирующих совершение террористических актов или противоправных действий экстремистского характера, а также других особо тяжких преступлений;
- о лицах, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных (в том числе самодельных) устройств, а также об обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства;
- о лицах, пропагандирующих посредством Интернет, электронных и печатных СМИ идеи экстремизма, терроризма, социальной, расовой, национальной ненависти и вражды;
- о распространении печатной и иной продукции экстремистской и террористической направленности;
- об исполнителях надписей, изображений («граффити»), плакатов, листовок и иных материалов противоправного агитационного содержания, в том числе направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо сходной с ней символики, нанесенных на объекты недвижимости, фасады зданий и транспортные средства.
- об агитационной деятельности лиц и организаций, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов, распространении незаконных и подложных предвыборных агитационных материалов.
Телефоны дежурных служб:
УФСБ: 33-24-10
ГУ МВД: 02; 30-43-45;
телефон доверия 30-44-44
ГУ МЧС: телефон доверия 78-99-99
материал взят с сайта: http://www.volgadmin.ru/d/branches/vgo/antiterror/УК РФ
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 501-ФЗ)
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений,
-наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба,
- наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти,
- наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,
- наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Примечания.
1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Административная ответственность несовершеннолетних за заведомо ложный вызов специализированных служб
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Комментарий:
Цель данной статьи - содействовать обеспечению деятельности специализированных служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности. Данный состав отнесен к правонарушениям против порядка управления, поскольку функционирование специализированных служб организуется органами государственного управления и органами местного самоуправления и финансируется за счет соответствующего бюджета.
Заведомо ложный вызов (устно, письменно, через других лиц) специализированных служб состоит в умышленно искаженной, неправильной информации и нарушает нормальное функционирование милиции, «скорой помощи», службы МЧС России (к которым относится и пожарная служба), иных ремонтно-эксплуатационных служб.
Заведомо ложный вызов специализированных служб является оконченным административным правонарушением с момента, когда он стал известен специализированной службе (МЧС России, милиции, скорой медицинской помощи, иной ремонтно-эксплуатационной службе).
При этом, ложное сообщение о вызове, влекущее административную ответственность не должно иметь признаков уголовно наказуемого деяния по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (в соответствии с комментарием к ст. 205 УК РФ:
Терроризм - одна их форм преступного посягательства, в основе которого лежит стремление субъекта посеять у окружающих страх, панику, парализовать социально полезную деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления и тем самым достичь своих антиобщественных целей. Также терроризм - это многообъективное преступление. Он посягает на общественную безопасность, нормальное функционирование органов власти, а также на жизнь и здоровье граждан. Своим устрашающим воздействием терроризм обращен либо к широкому, как правило, неопределенному кругу граждан, порой населению целых городов и административных районов, либо к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенным правом принимать организационно-управленческие решения).
Объективная сторона правонарушения состоит в умышленных действиях дееспособных граждан (с 16-летнего возраста), которые путем ложных вызовов специализированных служб, по сути дела, препятствуют их эффективной работе, принятию экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбе с административными правонарушениями и преступлениями. Лицо, совершившее данное правонарушение, сознает противоправный характер своего действия, предвидит его вредные последствия и желает их наступления или сознательно допускает либо относится к ним безразлично.
ПАМЯТКА
гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Утеррористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.
Повышенный «СИНИЙ» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта. При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
- внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);
- странности в поведении окружающих (проявление нервозности напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
- брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т п )
2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.
5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.
6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предме! найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).
Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта. Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.
5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
- определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.
Критический «КРАСНЫЙ» уровень устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте, либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта. Народу с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:
1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.
2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
3. Подготовиться к возможной эвакуации:
- подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;
- подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;
- заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.
4 Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.
5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.
6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
Внимание!
В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы; коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки!!
Объясните это вашим детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.
Федеральный закон №35-ФЗ от 06.03.2006.pdf
Указ-116 О мерах по противодействию терроризму.pdf
1. Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ
2. Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ
3. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ